과일의 단맛과 GI지수는 상관 없다는걸 아시나요
흔히 당뇨병에 걸리면 단맛이 나는 과일은 먹으면
안된다고 아시겠지만
당뇨병 환자도 과일을 먹을 수 있습니다.
그리고 단맛이 강한과일이 혈당을 많이 올릴 것이라 생각하지만
그렇지 않습니다.
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과일을 섭취하기전엔 혈당지수(GI)를 확인해야하고
과일은 식후 30분뒤에 섭취하시면 됩니다.
사람마다 같은 음식에도 혈당 반응 정도가 다르기떄문에
참외 반쪽 정도를 먹어보고 혈당을 체크해
섭취량을 조절하는게 좋겠습니다.
그리고
과일을 먹는 양은 혈당 수치 등을 고려해
주치의나 영양사와 의논 후 결정하는게 좋습니다.
아래는 당뇨환자를 위한 식품교환표 입니다.
식품교환표를 이용하여 하루 섭취해야 할 음식의 양과 종류 결정
식품 교환표는 식품군 별로 서로 바꿔 먹을 수 있는 음식들을 분류해 놓은 표로, 각 식품군에 속한 식품끼리는 영양소의 성분이 비슷하므로 서로 교환해서(바꿔서) 먹을 수 있다.
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출처 https://www.dietitian.or.kr/work/business/kb_c_diabetes_meal.do
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사단법인 대한영양사협회
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출처 www.dietitian.or.kr
당뇨환자의 참외 섭취용량
참외의 100g 칼로리는 31kcal입니다.
참외의 GI지수는 중간정도에 속하는데 약 51정도입니다.
참외의 씨부분에 당분이 모여 있는데
씨 부분을 제거하고 드시면
혈당을 많이 높이지 않습니다.
권장량은 하루에 총 100~200g 정도로 참외 반통(?)입니다.
하지만 앞서 말씀 드렸듯이
참외 반쪽 정도를 먹어보고 혈당을 체크해
섭취량을 조절하셔야 하겠습니다.
참고로
혈당지수가 낮다고 하더라고 많이 먹으면 안되는거 아시죠?
참외 고르는 법
좋은 참외는
냄새를 맡았을때 향이강하고
진한 노란색에 흰색선이 얇고
선명한 선이 있는 것이 좋으며
단단한 한것을 사셔야 합니다.
참외의 효능
참외는 수분함량이 높아 무더위에 먹으면 좋은 여름과일입니다.
1.열을 방출
참외는
한의학에서는 열을내리고
가래를 없애주고
이뇨작용을 한다
한의학에서는 참외를 첨과(甛瓜)라 불렀고 청서열(淸暑熱), 즉 여름철 열을 내리는 효과가 있다고 봤다. 또 갈증을 해소하는 해번갈(解煩渴) 효능이 있고 통리이변(通利二便)해 대소변을 잘 보게 한다.
출처 : 헬스경향(http://www.k-health.com)
참외는 껍질에도 영양성분이 많기 때문에
깨끗이 씻어
최대한 껍질을 먹을 수 있도록 해야 합니다.
2.변비예방
섬유질이 풍부하기 때문에 변비를 예방합니다
3.신장기능에 도움
참외에 속의 쿠쿠르비타신은 몸 속 노폐물 배출, 활성산소제거,
노화를 예방 해 주기 때문에
참외는 신장 기능이 약한 사람에게 도움을 줍니다.
하지만 칼륨이 높기 때문에
신장 질환자가 너무 많이 먹으면 안됩니다.
4.가래배출
목에 가래가 진득하게 생기는 사람에게도 가래를 묽게해 배출하는 효능이 있습니다.
5.혈액의 산성화 예방
참외는 염기성질을 가지고 있어 몸의 산성화를 방지합니다.
6.고혈압예방
참외에는 칼륨이 풍부해 고혈압을 유발하는
나트륨을 몸 밖으로 배출해 주기 때문에
고혈압을 예방하고 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.
7.항암효과
참외는 비타민 A, 비타민 C, 쿠쿠르비타신이 풍부해
암세포를 억제하고 증식을 막는 효능이 있습니다.
8.뼈건강
참외에는 뼈 건강에 필요한 칼슘과 비타민 K가 풍부해 뼈 건강에도 좋습니다.
9.피부건강
전해질 (칼륨), 콜라겐 합성에 도움을 주는 비타민C, 베타카로틴은
면역활성과 노화예방에 도움을 줍니다.
이렇게 오늘은 참외의 효능과 당뇨환자가 참외를 먹어도 되는지
얼만큼 먹어야하는지 알아봤습니다.
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